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400年の歴史が織りなす伝統の味
「近江牛」の世界へようこそ
近江牛
OMI-BEEF
日本三大和牛の一つ近江牛は、古くは江州牛(昔は滋賀県一帯を江州と呼びました)、伊勢うし(三重県松阪)、但馬牛(兵庫県神戸)と並び三大和牛を称されました。その中でも近江牛は最も歴史があり約400 年に及びます。江戸時代彦根藩は徳川将軍家へ薬用の肉を献上するために例外的に牛肉の生産が許されていました。
1951 年には、日本初となるブランド牛肉振興団体「近江肉牛協会」が設立されており滋賀県は日本における和牛生産の先駆者でございます。近江牛の血統を大切に考え、牛にストレスをかけず丹念に育てあげた生産者様の厳選近江牛を直送していただいております。
近江牛の特徴であるお肉の旨み、甘み、口の中でとろける上質な脂をご堪能いただけましたら幸いに存じます。